必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:专业建设(我院教师参加《营销管理》核心课程师资研讨会

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-08-28浏览次数:10


为提升我院教师的专课程教学能力,我院组织教师于827日通过腾讯会议线上参加由中国学位与研究生教育学会、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、复旦大学管理学院共同举办的2022年度全国MBA培养院校《营销管理》核心课程师资研讨会。我院副院长叶敏、营销系主任黄志璿、营销系教师吴钰萍、林孟蓁、李秀梅等参加了本次培训。

827日上午,全国MBA教指会副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文围绕“科创时代企业市场营销的使命、挑战与创新”首先展开主题分享,提出“无科创、无未来”,继而指出科创时代市场营销面临的消费者需求、技术等方面的挑战,认为营销创新需要了解消费者的需求变迁,直面科创时代的变化。科特勒咨询集团全球合伙人、中国区CEO曹虎以“科特勒《营销管理》的知识体系与演化逻辑”为主题进行分享,在梳理科特勒营销思想脉络的同时,认为“真·市场营销”应该是驱动企业增长的商业准则,实现企业与顾客价值的连接。里海大学市场营销学教授方二以“企业数智化战略视角下市场营销理论研究与教学实践”为主题开展观点分享,认为在快速变化的数智化时代,营销的基础设施和抓手也在不断变化,但数字驱动的用户中心观和价值获取与创造的两条路径始终不变。因此,企业在营销战略制定上,应基于企业的类型(上游、集成、下游)而选择相应的战略(技术领先、运营卓越、用户亲密),营销管理的核心是实现顾客价值与股东价值的连接。最后,会议方邀请了金投赏创始人贺欣浩、添可品牌CEO冷泠、海信视像国内营销中心副总经理王伟进行业界与学界的对话,帮助参会教师了解市场对市场营销人才的需求,为培养模式创新提供一定思路。

827日下午的培训内容以教学指导为主。西安交通大学庄贵军教授分享了《营销管理》课程的案例开发与案例教学,包括以市场交换引入顾客价值、利价比概念、4PSTP的逻辑关联、课程中的案例及其应用等。中欧国际工商学院王雅瑾教授则分享了该学院的首席营销官(CMO)课程的体系设计,包括课程对象、CMO教学中的挑战、课程设置模块等,王教授提出,CMO课程中的学院大部分都是具有多年实战经验的营销管理者,作为教师,我们能够教给学生的不是简单的营销概念,而是营销管理科学的底层逻辑、理论框架和跨行业案例。最后,复旦大学林宸博士和上海财经大学商学院叶巍岭教授则做了生动全面的 《营销管理》教学示范,并给参会教师提出了一些授课技巧。

827日晚间,会议方邀请了中信出版集团图书发行集团副总经理沈家乐和培生全球产品部北京办公室高级运营专员张婷婷围绕《营销管理》教材与教辅资料建设进行讨论。

本次培训课程紧凑,内容全面,邀请的嘉宾分享深入浅出,对营销管理理论教学和《营销管理》课程设计均给出了很好的示范和引导,对我院教师不断更新理论学习、完善课程教学设计具有重要的方向指导作用。