必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:专业建设(我院教师参加教育部虚拟教研室知识图谱培训会)

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-09-20浏览次数:10


为帮助虚拟教研室成员更好地了解知识图谱应用及操作,推进虚拟教研室知识图谱建设,教育部虚拟教研室建设专家组于2022919日线上召开虚拟教研室知识图谱建设培训会。我院副院长冷凯君、副院长叶敏、副院长陈金波和必赢bwin手机APP各专业教师参加了本次培训会。

知识图谱是基于钉钉工作平台所建设的虚拟教研室用于梳理和关联学科知识点的平台工具,目前已有两批虚拟教研室建设试点高校将知识图谱应用于必赢bwin手机APP中。本次培训会正是由已使用了知识图谱的课程建设带头人进行知识图谱建设的经验分享。

教育部重点领域资源及新型教材建设项目专家工作组专家、天津大学人工智能学院副院长王鑫首先做“认识与理解知识图谱专题报告”,围绕知识图谱是什么、怎么建以及怎么用三个方面介绍知识图谱的基本情况,帮助教师们理解知识图谱使用的基本逻辑。随后,山东大学孙康宁教授、大连理工大学王丹虹教授和国防科技大学刘燚副教授分别以工程材料与机械制造基础课程群、工程图学课程群和电子科学课程群的建设为例,分享知识图谱平台建设中教学资源(例题库、测试题库、问题库、教案库等)、微课、知识点在整理、导入和连接等方面的经验。最后,知识图谱工具平台技术专家曾昌从专业的角度,全面讲解了知识图谱平台的各项功能及操作,包括知识结构中各节点的编辑、文件的导入、在线协作、知识挖掘以及知识点关联等,并介绍了虚拟教研室知识图谱平台A版和B版在功能上的差异。

通过课程群的知识图谱建设,有利于将课程知识进行全面梳理。知识图谱的在线协作功能,则为各教研室成员的资源共享提供平台。同时,知识图谱的构建,能够实现知识点、知识库之间的链接,帮助教研室成员实现知识挖掘和创新。通过参加本次虚拟教研室培训,有利于我院教师学习和了解课程资源建设的新工具、新技术、新平台,对我院一流专业建设起到重要的借鉴作用。