必赢bwin手机APP

读《习近平用典》有感——必赢bwin手机APP学生第三党支部 龚义枫

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2019-10-30浏览次数:255

最近又把《习近平用典》读了一遍,每次都有新的体会。习总书记善用典故,旁征博引,对中国传统文化的精髓信手拈来,其语引人入胜,在引经据典的同时又可以平易近人、明白晓畅,其学识、品质、风范,在言语中得到充分体现。一方面是执政为民、勇于担当执政理念的真实写照,是其人格魅力的生动体现。另一方面,也展现了一代国家领导人的风采,展现了中国的文化自信。其独特的语言风格的魅力与治国理政的魄力和相结合让人深深折服。

个人修身,总书记强调应讲究“清、慎、勤”,讲究“三省吾身”,讲究“与人不求备,检身若不及”。习总书记引用《论语》中的这样一段话来强调从政者的个人道德和和工作底线之间的关系:“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”对于个人道德的要求和在工作中应恪守的原则是一致的:个人讲清正,在工作中则对应廉洁的要求,杜绝贪腐、杜绝歪风邪气;个人讲慎重,在工作中则对应求实的要求,杜绝拍脑袋做决定、想当然做工作,谨慎考虑、结合实际、虑定而动;个人讲勤奋,在工作中则对应勤政的要求。

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。这句名典诠释了从别人那里听来的事情,没有亲眼所见的可靠;亲眼所见,又不如亲自尝试去做。无论为学还是为政,实践都是非常重要的。习总书记曾经引用联合国教科文组织埃德加·富尔先生的预言说明学习的重要性:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”面对浩瀚的知识,只有不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。

对于新青年一代,习总书记更是给予厚望,在一次讲话中说到:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”在北京大学师生座谈会上还曾引用《管子》中“国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡”,倡导青年要自觉践行社会主义核心价值观,寄托对新生一代的希望。在《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中引用《国语》中的“从善如登,从恶如崩”勉励年轻人“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

作为当代青年,首先要勤奋,“一勤天下无难事”、“圣人是肯做功夫的庸人,庸人是不肯做功夫的圣人”,总书记以古鉴今,劝勉年轻人,要达到绳锯木、水滴石穿的境界,勤奋之道不可或缺。总书记说:“当今时代,科学技术迅猛发展,各种知识层出不穷,迫切要求我们每个同志特别是领导干部加强学习,提高素质,努力具备符合时代要求的知识结构。”党的十六大提出,要构建终指出了建设学习型马克思主义政党、形成学习型社会的重要性。对于个人,要有“活到老学到老的”态度。

我们这一代人,虽然没有经历过艰苦的历史时期,但市场经济的时代大潮让我们充分认识到了优胜劣汰的市场法则。因此,我们应时刻在经济的潮涌中清醒地把握自己的人生航向不偏离轨道,不被任何诱惑所腐蚀。我们肩负着历史和人民的重托,理应有更高的眼光、更宽的视野、更强的素质。




必赢bwin手机APP学生第三党支部

龚义枫