必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:我院参加《Production the TOC way》张盛鸿教授示范Gsim教学及研讨活动

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-11-19浏览次数:11


20221118日晚6:30-8:00明新科技大学TOC研究中心主任、管理学院、服务学院院长教务长张盛鸿教授,为必赢bwin手机APP物流管理学系作了TOC生产管理示范教学,并就Gsim行了讲解与研讨交流。本次活动是一流专业建设系列教研活动之一,由专业负责人、冷凯君教授主持,我院物流管理系全体教师参加了研讨活动。

张盛鸿教授以“Production the TOC way”为题,从教学目标入手,围绕TOC基本理论、作业管理核心议题、生产管理解决方案、以模拟工厂熟练TOC等方向进行讲授。张盛鸿教授详细讲授Gsim的架构与指令,讲解工厂310及各项参数,通过Gsim运作范例,以一周五日、每日八小时、现金流量初期10000元、八机台等资源、规划生产三样产品。通过财务报表的相关指标包括净利、ROIthroughputoperating expenses等方面了解绩效,并分析resource utilization可以知道产品生产数量及set-up时间。在Gsim实际操过过程中,全体老师逐渐熟悉Gsim操作,梁洋洋及吴成峯老师对操作Gsim提出个人想法,冷凯君院长分享其操作并且更深入的点出瓶颈资源机台的重要性。张盛鸿教授详细解释为何完美工厂还是很难管理,整体过程让管理者可以观察出以下三大重点,客户订单没有准时出货、原始规划很快被打破、边生产边做决策到处救火。并且张盛鸿教授延伸Gsim行为模式体现效率症候群。张盛鸿教授说明了效率症候群是一个部门绩效与工厂绩效间的妥协现象,现实常见到工厂里如果一个作业员闲置了,那就找工作让他/她忙碌,让所有机台或作业人员保持最佳的使用状态,以使用率/效率做为绩效指标;另一方面,工厂需要满足客户订单,全部订单都要准时出货。张盛鸿教授指出,维持忙碌、管理者时时检讨使用率、无法忍受闲置等现象就像真实的工厂一样,然而在作业管理与供应链管理过程,批量以及必要的机台使用率的议题是让工厂整体绩效提升的关键之一。

会中我校一流专业建设负责人冷凯君教授还和张盛鸿教授交流未来对于Gsim再次开发的交流以及未来相关教学规划的交流。物流管理系全体教师表示,此次会议呈现了一次教研活动的饕餮盛宴,通过参会再加深对TOC在作业管理与供应链管理的学术角色的同时,也提升了教学能力,收获颇丰。特别是Gsim实操环节,在TOC思维下,张盛鸿教授让全体老师体现了瓶颈资源决定了整个系统的产出值,导致该资源上所损失的时间相当于整个系统的损失。我校物流管理国家级一流专业负责人冷凯君教授强调,通过本次会议对于物流管理专业系列一流课程的建设具有很好的指导意义,未来老师们逐渐熟悉TOCGsim后会再举办进阶会议,切实以实操解释理论藉此用于更多高质量课程的建设。