必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:我院特邀卫平教授做《高校创新创业竞赛认知与竞赛指导经验分享》的讲座

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-11-14浏览次数:10


20221112日下午,必赢bwin手机APP邀请华中科技大学经济学院二级教授、博士生导师、教育部社会科学研究重大攻关项目首席专家、国家级创新创业导师卫平教授作《高校创新创业竞赛认知与竞赛指导经验分享》的讲座。本次讲座采取了线上腾讯会议的形式,由湖北经济学院创新创业课程组负责人陈昀教授主持,湖北经济学院与法商学院创新创业课程组全体教师参加了此次会议。

卫平教授首先阐述了中国高校创新创业三大竞赛的价值和影响。他以“挑战杯”为例,认为创新创业竞赛的目的在于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发。创新创业竞赛的价值是人才培养的重要举措、大学评价的重要指标、学科评估的重要支撑。创新创业竞赛的影响包括影响学生的现在和将来、影响教师的育人和科研、影响大学的地位和声誉、影响社会的科技和经济。接着,卫平教授重点讲解了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(简称“大挑”,属于创新赛,团中央为首主办),该竞赛包括三个赛道:社会科学论文/社会调查报告;自然科学论文;科技发明制作。卫平教授深度阐述了社会科学论文/社会调查报告,社会调查报告/社会科学论文作品形式以调查(研究)报告较多,学术论文较少。

此外,卫平教授建议,财经院校的老师可以组织学生利用调查报告参加挑战杯比赛。指导教师要准确把握评审规则和导向,高度重视项目选题、强调学生社会实践的呈现方式和创业项目的落地等环节。参赛队伍要通过解决国家和社会发展中的重大战略问题、重大民生问题和重大科技问题来提高参赛站位。在创业项目的遴选和培育方面,高校各部门要齐心协力、提前备赛,常年部署、全面优化、精益求精。

本次讲座有利于我院教师更为全面和系统地熟悉创新创业竞赛,尤其对于创新创业课程任课教师拓展视角起到了非常重要的启发,要通过创新创业竞赛来培养学生创新创业素质和实践能力,真正实现为党育人、为国育才。