必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:我院参加基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室召开的《现代物流管理》名师示范课程教学研讨活动

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-11-18浏览次数:10


20221115日,基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室“名师示范教学”活动在线上召开,我院特聘教授、虚拟教研室负责人、教育部物流管理与工程类专业教指委副主任委员、华中科技大学刘志学教授主持会议,物流管理系全体教师和40余位国内高校教师共同参加研讨活动。


会议开始,云南财经大学李严锋教授为教研室成员作了“现代物流管理”课程示范教学,并进行研讨交流。李严锋教授以“现代物流管理课程混合式教学探索与实践”为题,立足云南省省情,从社会实际需求出发,审视物流的本质,揭示了现代物流管理的发展特点和规律,从课程概述、教学设计、教学方法、创新特色和教学效果等方面进行了详细讲解,并指出重点以线上线下混合式教学模式的转变来打造金课,探索未来教与学关系的进一步演化。在教学过程中利用网络资源优势,充分发挥现代信息技术对教学过程中“教、学、评”的辅助功能,提高教学效率,加强过程考核,拓展了教学的广度和深度。

李严锋教授提出在物流管理国家级一流课程建设中,将以模式创新、课堂创新、教学创新、实践创新为首要任务,突出创新特色,做好创新实践。依据学校定位和专业人才培养目标,以社会主义核心价值观为导向融入课程为培养物流高层次创新人才而设定的价值引领方案,开展课前、课中和课后一体化融合型教学。从“使学生具备企业物流的基本理论与操作技能的培养”向“运用物流知识进行企业复杂物流问题解决方案的设计、组织、实施和管理能力的培养”转变;结合物流行业发展需要,紧跟物流管理理论与实践的最新成果,契合课程目标,基于学生成长规律,以提升学生创新能力和综合素质为重点,重塑课程内容,编写出版“互联网+”创新规划教材;在理论教学上,强调课前自学、课中教学和课后拓展相结合,推行“双能型”教师上讲台;在实践教学上,因材施教,采用基于真实任务驱动的项目教学法,培育学生工匠精神;强化课程管理,实施多元化、可回溯、全过程的线上线下考核评价;采用“以应用能力测试为导向”的多元考核评价方式,教学过程材料完整,可借鉴可监督,并积极改进。

示范课程教学结束后,刘志学教授主持开展交流研讨活动。我院物流管理系汪利虹副教授就“课程内容设计”和“如何讲中国的物流思想和经典学说”向李严锋教授进行请教,李严锋教授指出,课程内容设计是按模块搭建,先概述、再从宏观战略到物流重点环节,最后到发展趋势。课程思政一定要讲中国的故事,需要平时积累,通过和企业的合作、出去参观考察、电视中的故事等等,只要有用都可用于教学,另外还可通过多校合作、查询案例库等形式获得有益的资源。

刘志学教授特别请李严锋教授分享了如何用中国案例、中国故事、中国专家和云南的实际情境融入课程教学。李严锋教授指出在教学过程中,一方面保留国际经典案例,另一方面要及时引入、更新国内案例,如可以从《厉害了,我的国》、《超级工程》、《中国交通》等影片或纪录片中获取案例素材,也可从代表性企业如京东、天猫等获取典型案例等,并结合当地的物流发展实例来讲好课程。

另外,重庆工商大学龚英老师、江汉大学李燕老师、上海电机学院韩超群老师先后 “教学资源库”、“案例库”、“课程边界”、“线上线下课程如何有机结合”等问题向李严锋教授进行请教。李严锋教授一一进行了回复。


最后,刘志学教授进行了总结,指出本次研讨会非常精彩,建议可以在教学中融入更多的科研成果,并引导学生参与到教学科研活动中。此外,可突出地方高校区位特色和优势,如云南高校如何在教学中更好地结合“面向南亚东南亚辐射中心建设”、“中老铁路与中老经济走廊”等,也非常值得关注。

基于央地融合的物流管理专业虚拟教研室开展的高水平教学研讨活动,对于进一步提升教师教育教学能力,推动更多的高质量课程建设起到了积极的作用。通过参与此类活动,我院物流管理国家级一流专业教师团队对于如何进行一流课程建设受到了极大的启发,对今后系列课程建设将起到非常重要的指导意义。