必赢bwin手机APP

必赢bwin手机APP2017届本科生毕业论文(设计)工作方案

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2016-10-31浏览次数:723

一、毕业论文(设计)

(一)前期准备阶段(第7学期812周)

1、本院(系)在第11周召开毕业论文(设计)动员大会,公布论文(设计)的要求及日程安排,进一步明确教师指导和学生撰写论文相关要求;

2、第12周前,完善论文选题目录(由导师结合学生情况协商确定论文题目,选题要做到符合学生培养目标的要求,体现专业特点,具有理论与实用价值,提倡撰写案例分析、统计分析、调研报告、实证研究方面的论文)。第12周院(系)将毕业论文(设计)选题汇总报教务处实践教学科。

(二)初期资料查阅和开题阶段(第7学期1318周)

1、第14周前指导教师根据学院的总体安排,明确所指导的学生的工作安排,并着手开展论文写作的前期工作。

2、第17周前,指导教师完成学生的开题报告工作,院(系)组织专班检查开题情况;

3、各院(系)逐项检查以上各个环节的工作,教务处在本学期末进行抽查。

(三)中期指导阶段(第8学期210周)

1、指导教师定期检查学生论文(设计)的工作进度和工作质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;

2、本院(系)成立毕业论文(设计)领导小组,检查毕业论文(设计)工作进展情况,协调处理本单位毕业论文(设计)过程中所遇到的各种问题,并作好翔实的检查记录;

3、学生向指导教师汇报论文(设计)进度和情况,每周不少于一次;

4、本院(系)对毕业论文(设计)工作要定期开展情况交流,指导教师要将存在问题及时向本院(系)毕业论文(设计)领导小组反映,在论文(设计)进程中,院(系)要开展不少于3次集中检查和情况交流;

5、教务处组织全校毕业论文(设计)的抽查。

(四)后期答辩及总结阶段(第8学期1118周)

1、本院系成立毕业论文(设计)答辩委员会(小组);

2、答辩委员会(小组)按毕业论文(设计)撰写规范对学生论文(设计)答辩资格进行审查,对未达到要求的学生,令其返工。无法按期完成者,不准参加答辩;

3、答辩前1周,学生将毕业论文(设计)交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语后,交答辩小组;

4、第12周,答辩小组应详细审阅每个学生的毕业论文(设计),并作好答辩准备工作。答辩小组对学生进行公开答辩,并将答辩日程安排报教务处;

5、答辩及成绩评定工作在第1215周进行。由答辩小组组长负责组织答辩、写出答辩意见、评定成绩等相关工作。答辩小组给出的成绩应当是答辩小组成员所给成绩的平均值,要综合考虑论文(设计)质量要求和答辩表现;

6、在答辩的过程中,对采用电子演示文稿答辩的学生,答辩小组评定成绩时可以考虑酌情加分;

根据学校关于2017届本科毕业论文(设计)工作安排,为保证必赢bwin手机APP2017届本科毕业论文(设计)的答辩、存档等工作有序进行,特制定毕业论文(设计)答辩工作方案。

二、答辩时间

20175,完成各答辩小组教师与学生名单,具体答辩时地点、人员安排另行通知。

三、答辩组织

必赢bwin手机APP成立毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会负责组织协调整个论文答辩和成绩评定工作,下设多个答辩小组,具体分组情况另行通知。

四、答辩规则及要求

1. 毕业论文答辩方式由答辩小组进行口试答辩。

2. 每个答辩小组由三名以上教师组成。论文指导教师不参加自己所指导的学生的论文答辩,即答辩学生分组时,实行指导老师回避制。

3. 答辩教师应提前仔细审阅每个学生的论文,并围绕学生论文的基本观点准备答辩提问。

4. 学生答辩顺序为“必赢bwin手机APP2017届本科生毕业论文(设计)答辩安排”学生分组的自然顺序。

5. 答辩时,学生先陈述自己论文(设计)的主要内容,包括选题背景、论文结构、主要观点、各部分的主要内容以及研究方法,一般不超过10分钟。

6. 答辩老师根据学生论文基本情况提出34个问题,学生根据问题逐一作出回答,不得回避,确实回答不了的问题应予以声明,直至答辩组长认为答辩可以结束为止。

7. 对教师提问与学生的回答,答辩小组应做好详细的书面记录。

8. 答辩小组组长负责组织答辩、写出答辩意见、评定成绩等相关工作。

五、成绩评定规则

1. 论文指导教师按照百分制对学生论文进行评分,并写出评语;

2. 答辩小组综合考虑论文(设计)质量要求和答辩表现,对学生论文进行综合评价,答辩小组通过审议后按照百分制对学生论文答辩情况进行评分,并给出具体意见。

3. 毕业论文总成绩由论文成绩和答辩成绩两部分组成。其评分比例为:指导教师对论文评分占比70,答辩小组对答辩成绩评分占比30,其中论文(设计)成绩及答辩成绩两者之一不及格则视为综合成绩不及格。

4.我校毕业论文成绩评定等级制为:4个等级(优秀、良好、合格、不合格)。毕业论文分数与等级对应关系如下:90分及以上为优秀;7589分为良好;6074分为合格;59分及以下为不合格。在一个专业中优秀比率一般不得超过15%

5. 对毕业论文成绩有争议的及优秀毕业论文,由毕业论文答辩委员会复审。

  

必赢bwin手机APP

201610月31