必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:专业建设(中南财经政法大学杜鹏教授为我院开展一流专业建设专题讲座)

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-04-18浏览次数:138


为夯实和推进我院市场营销国家级一流专业,更加聚焦聚力打造一流本科教育,强化专业课程建设内涵,2022415日,中南财经政法大学市场营销国家一流本科专业负责人、市场营销学国家级一流本科课程负责人、市场营销系主任杜鹏教授透过腾讯会议开展一流专业建设与发展的专题讲座,副院长叶敏、市场营销系、工商管理系、人力资源系、物流管理系教师参加了会议。会议由副院长叶敏主持。

会议上,杜鹏教授围绕“抓标准、抓思政、抓课程、抓教材、抓案例”五大教育新基建介绍了中南财大市场营销专业建设的思路、路径和保障。首先,杜鹏教授从学生、市场、专业和教育主管部门等不同角度列举了营销专业建设过程中可能面临的压力,认为需要基于新技术、新市场和新营销的思路才能打破现有的局面。其次,杜鹏教授结合丰富的课程改革经验与案例呈现了中南财大市场营销专业的变革之路,从如何有机融合营销管理与思政元素,到团队协作将专业的师资团队、学生、校友、企业等多方力量拧成一股绳,凝神聚气、统一认识,让专业课程变得有趣、有料和有用,也建立了“一体两翼+案例库”的体系,形成了“线上+线下教育闭环”,例如开创了黄金悟研习社、“深客·商业”公众号。最后,杜鹏教授分享了专业建设过程中自主权、机制等方面的问题与举措。通过此次会议,我院教师深入学习了中南财大市场营销专业的人才培养、课程建设和专业建设举措,为我院夯实和推进国家级一流专业建设提供了许多有价值的经验参考。