必赢bwin手机APP

学院新闻

【一流专业建设系列报道】:学术交流(第六届营销科学与创新国际高峰论坛暨《技术预测与社会变革》专辑国际学术会议)

发布者:必赢bwin手机APP发布时间:2022-04-18浏览次数:124


2022416-17日,由西交利物浦大学、 中国高等院校市场学研究会、首都经济贸易大学必赢bwin手机APP和《技术预测和社会变革》期刊(TFSC)联合举办,西浦国际商学院承办的第六届营销科学与创新国际高峰论坛暨《技术预测与社会变革》专辑国际学术会议顺利召开。会议采取线上方式,邀请了国内外工商管理专家、学者和实践人士,围绕着“数字化技术、管理创新和定制化战略”主题展开深入的研讨和交流。我院副院长叶敏、市场营销系全数教师参与了本次会议。

416日会议特邀吉林大学蔡莉教授、武汉大学曾伏娥教授、美国理海大学方二教授、北京师范大学焦豪教授、北京大学王锐教授、复旦大学张诚教授、华盛顿大学Robert Palmatier授、罗格斯大学Ajai Gaur教授、BI挪威管理学院Anders Gustafsson教授、香港大学周政教授、新墨西哥大学罗欣教授发表主题演讲。蔡莉教授梳理了数字创新驱动创业的触发、催化、聚变三个重要阶段,通过数字技术对机会集开发影响的案例分析,并为未来的研究指明了方向;曾伏娥教授从新产品开发的本质、新颖性和有用性的影响要素、新产品开发逻辑演变路径等三个方面分享了传统环境下新产品开发模式,重点分享了移动互联网下的新产品开发模式;方二教授对数字化现象在营销层面对供给侧产生和需求侧的影响进行了介绍,梳理了营销四支柱、数字化转换、营销发展趋势;焦豪教授从分享如何通过治理结果设计来增益开源社区的整体价值;王锐教授梳理了营销战略研究中的人和营销战略研究;张诚教授分享了消费者线上数据与线下行为的流动性和多样性关系;下午主题报告Robert Palmatier教授重点分享了如何找到研究贡献、如何进行研究设计和如何进行研究写作;Ajai Gaur教授分享了两个海外撤资的研究框架;Anders Gustafsson教授分享了消费者的情感、体验在消费旅程中的应用;周政教授介绍了数字化研究最新的发展;罗欣教授介绍了混合研究法的概念,强调了混合研究法的价值与必要性。

417日,分论坛—第四届工商管理教指委一流专业建设分论坛的开幕式由首都经济贸易大学副校长王永贵致辞,景奉杰教授主持,市场营销系教师重点学习了来自上海对外经贸大学、福州大学、武汉大学、华东师范大学、江西财经大学、西北大学、湖南大学等24所知名高等院校的国家级和省级一流必赢bwin手机APP的经验分享,充分学习了有关市场营销专业建设、一流课程建设、营销人才培养模式、教学模式改革、教研融合、特色突出以及课程思政立体化等方面的建设措施与方案。

通过参加本次论坛,我院市场营销教师深入学习境内外营销管理最新发展动态、趋势和前沿课题。同时对数智化背景下赋能营销人才培养、课程建设和专业建设有了更清晰的认识。本次论坛对参会教师的教学设计、课程设计、国际视野、学术探索等方面的能力提升均具有重要的推动作用,为我院市场营销国家级一流专业建设提供了有力的支持。